Паломники

Мария Марианна Смирнова
 Борисо – Глебский монастырь,
Высокая стена.
Перед воротами пустырь,
И, сгорбившись, сосна
Не пережив людской навет,
Здесь обрела покой,
А в разнотравие одет
Прекрасный двор большой.
Мне подорожник протянул
Еще зеленый лист.
Из гущи трав мне подмигнул
Колючий барбарис.
Как с другом, нравилось здесь нам!
Прозрачен воздух, чист,
Красивый клен ронял к ногам
Почти увядший лист.
Уже и солнышко встает.
Еще б часок поспать…
Проснулась птаха и поет,
 Не жизнь, а благодать!
А у дверей монастыря
Огромная скамья.
Скамье обрадовалась я.
Нам с другом, помогла
Она немного отдохнуть,
И даже, поболтать.
Уже весьма далекий путь
Прошли мы, но роптать
Ни в коей мере, не могли.
Покойно было нам,
А мы на всем большом пути,
 Поклон монастырям
Отвешивали до земли.

В Борисо- Глебский храм
Мы рано утром забрели.
Все было чудом там.
У стен, видавших много бед,
Проблемы не гнетут…
Но пес, нежданный мой сосед
Не дал мне отдохнуть.
Он лапой трогает меня
И подаянья ждет,
Но стала тесною скамья.
Собравшийся народ,
Садится, прогоняет пса,
Бросает хлеб ему.
Упала на земь колбаса
К безумию сему.
В совсем неподходящий час
Бесчинствует народ…

А, удивило, грешных нас,
Что бережно ведет
Мальчишка, дряхлого слепца,
В руках несет псалтырь.
У монастырского крыльца
Уставший поводырь
Остановился и застыл,
Да оглядел всех нас,
И не кощунствовать просил,
Казалось, он сейчас.
Потворствуя немного сну
Веселый ветерок
Тихонько шевелил листву.
Поднялся на порог
Святой отец, уже седой,
Подтянут, скромен, строг.
Мальчишку и слепца рукой
Благословил, как мог.

А в храме несколько темно.
Амвон лишь ярок. Свет
Сквозь затемненное стекло
Уж много сотен лет,
Сюда совсем не проникал.
А у икон горят
Лампадки. Службы час настал.
И что-то говорят
Монахи. Труден их язык,
Но нравится мне он.
И слов поток мне в грудь проник.
Сон это, иль не сон?
Их слушаю, глаза закрыв
Давно в себе ношу
Душевный благостный порыв.
У Бога я прошу
Всем мира, счастья и добра,
Целую крест святой….
Но, долог путь, нам в путь пора,
Конечно же домой!