Первое послание трибуна своей невесте

Алексей Самсонов
Ты маленький праздник, растраченной страсти.
Ты стразы веселья на тогах тех будней,
Где скрылся я догмами, грубый схоластик –
Я верю богам, но вокруг меня люди.

Пойми меня верно, нуждаясь в опоре,
Я также как многие, выискал сердце
Сначала в глазах твоих, после во взоре –
Надменно божественном первостепенстве.

Так может заменишь мне верного бога?
А то слишком тошно порою бывает
Смотреть вдаль на гуннов, идущих с востока,
Когда за спиною мой Рим догорает.

Огонь этот жаден и тянет по ветру,
Но я уж смирился, дав волю порокам.
И только душа просит новую веру:
Согласна ли ты воспарить моим богом?