Гордость пожирает романы...

Михаил Машков
Гордость пожирает романы,
скорость тормозит поезда.
В голове моей тараканы,
и на кухне та же беда.

Разум оплетает наука,
становясь до боли родной.
В двери входят звуки без стука,
пьют молчанье сильной струей.

Не найти запачканной правды,
в цвете голубых простыней,
как бы не блистали парады,
фейерверком вечных страстей

Окунувшись в синее небо,
разметав по воздуху плач,
в жажде новых зрелищ и хлеба,
сходит с фресок мертвый палач.

Ярость нарастает, пунктиром,
обозначен сделанный путь,
дышат жабры сладким эфиром,
заставляя тело уснуть.

Чертовщина игры не строит
и шаги ее коротки,
начитает злом от героя,
а кончает не от руки.
 
В пять минут уложится совесть,
отрезвив обманутый мир.
Ручка невзначай сложит повесть,
в той, которой гибнет кумир.

Полетят по комнате шторы.
Заблестит потушенный свет.
Из шкатулки некой Пандоры,
я достану свой пистолет.

Ведь гордость пожирает романы,
не дает допеть и куплет,
были в голове тараканы -
уползли, теперь их там нет.

16.05.2000 г.