Карниз

Михаил Машков
Вечерело. Глаза наливались слезами,
руки падали вниз, ноги двигались сами.
И свеча освещала скользкий карниз,
тот, с которого смертный толкует с богами,
а порвавший с жизнью падает вниз.
 
Тот с которого видно седьмое небо,
если чуть-чуть прищурить глаза.
На котором какой-то слепой художник
рисовал картины и образа.

Я делаю шаг в пустотелую вечность,
где правит миром зубная боль.
Где женщина ценит в мужчине беспечность,
а тот в свою очередь ценит в ней волю.

Где высокие пальмы.
Где широкие парни.
Где серые волки.
Где много водки.
Где люди, как птицы.
Там где солнце родится.
Там где вечное лето -
туда не купишь билета.

Но если тебе вдруг захочется лета,
когда в душе гуляет мороз.
Ты выйди к свету, ты отдайся свету.
И не важно, что потом попадешь на погост.

И в реке, что струится из ржавой фляжки,
как в думах монаха колокольный звон.
Как подшипник, в котором совсем нет смазки
обжигает коснувшуюся ладонь.

Ты окажешься в миг в царстве мысли и фразы,
ты увидишь как слово крушит города,
как доводит безумие до оргазма,
а идеи народу затмевают глаза.

Но достаточно будет всего лишь взгляда
на ребенка родившегося в хлеву.
И ты поймешь, что свобода тебе награда,
а наказанье жить вечно в земном плену.

Где поломаны ставни.
Где безногие парни.
Где голодные волки.
Где ацетон вместо водки.
Где люди как крысы.
Там где солнце садится.
Где нету лета -
туда не надо билета.

14.06.1998 г.