Шуршит игла, кружИт пластинка...

Шиваз
Навеяно "Слушая Вертинского... Ностальжи" (Татьяна Мартынова)


Шуршит  игла, кружИт пластинка,
Бьёт луч  закатный  сквозь стекло.
Как  хаотичен  пляс  пылинок,
Как  песней  в  ретро  унесло!

А там, в огнях кафе-шантана,
Вертинский, чёрно-белый  мим,
Запел о странных  дальних странах,
И что  любил, что нелюбим,

Про руки в синих жилках тонких,
И виноградных листьев тень,
И про девчонок и про ёлку,
Где мишура и дребедень.

И мы, танцуя в полумраке,
Глаза закрыв - как-будто там,
Друг друга обнимаем в страхе -
Бредёт  разлука  по  пятам.

А  вечер в цвет ультрамарина
Накрыл  волной  сады, дома.
По травам, в мягких мокасинах,
Крадётся ночь, сводя с ума

Луной, пронзительной, слепящей,
Тенями, цокотом  цикад,
И голосом, как настоящим,
Нас возвращающим  назад.