У причала штормит...

Александр Скворцов
У причала штормит. Рваный ветер ревёт с океана.
Третьи сутки - дожди. У домов каждый атом промок.
Но в любую погоду не гаснут огни ресторана
В том прощальном порту под названием Владивосток!

Ах, спаситель - кабак, я себя на пороге забуду,
Всё в тебе растворилось, как только за столик присел.
Дождь стучит за окном, ну, а здесь в ожидании чуда
Столько разных людей, столько судеб и брошенных дел.

Бесполезно гадать, кто - служанка, а кто - королева?
Каждый сам выбирает себе в этот вечер сюжет.
Первый танец звучит. Я иду приглашать. Ту, что слева...
А в глазах у соседки ловлю обречённое "Нет!".

«Да!». В начале романа - рассказ, "как у многих из тыщи".
Мол, служу на границе и в звании я - капитан.
Ну, а после навру про друзей, про врагов, про деньжищи,
Всё сильней прижимая к себе ёё девичий стан.

Предложу проводить. И в ответ не услышу отказа...
Скажет, встреча со мной для неё, как мечтаний предел.
А, в таких ресторанах она не бывала ни разу...
Это, просто, - случайность из вороха будничных дел.

А, где - ложь? А, где - правда? Да это, теперь, нам - не важно!
Важно - снова вершит наши судьбы какой-то пустяк.
И пари у дождя отыграв, улыбнётся вальяжно
В наши мокрые спины вечерний портовый кабак!