Баллада о рыбаках

Виталий Белов
В тот день мы ловили рыбу
По грязным кварталам Гонконга
И Бога благодарили
За каждый занюханный цент.
Он вышел, шатаясь, из бара
Под гул заржавевшего гонга,
С небритым лицом назарея,
С глазами как жгучий абсент.

Сказал: "Рыбаки из Гонконга!
Закончились ваши мытарства!"
И мы осознали, что ныне
Стоим перед богом живым.
Он дал нам покрытые маслом
Ключи от небесного царства,
Сказал нам заветное слово,
И мы устремились за ним.

От Желтой реки до Гудзона,
От Темзы до Енисея -
Повсюду на нас благосклонно
Смотрел с треугольника глаз.
Мы шли и крестили народы,
От силы и славы пьянея,
И сыпалась белая манна
На тех, кто уверовал в нас.

В моря неспокойных столетий
Кидаем мы новые сети,
Мы входим в любые двери
И молча уносим улов.
Мы снова идем по планете,
Зовут нас - Апостолы Смерти.
И каждый Пилат бледнеет
От шороха наших шагов.