Просто стишок

Александр..
Зажигалка - обыденный, серый предмет,
Без особых затей, без особых примет.
Грусти в ней не видать и веселья, проказ.
Это просто предмет. В нём бензин или газ

Заменяют, наверное, свойства души.
Ей неважно, что слушать - верлибр или ши.
У других и любовь и враги, и братва...
Зажигалка, наверное, просто мертва.

Но откроется крышка. Ты вспыхнешь. И вот -
Сразу ясно, зачем зажигалка живёт.
Эта цель зажигалке важна и близка -
Быть оправой танцующего огонька.

Огонёк - экстраверт, ты для всех - огонёк.
Ты внутри зажигалки совсем одинок.
Потому и под солнце и в яростный дождь
Ты спешишь танцевать. Ты наружу идёшь.

И танцуешь ты так, что зажжётся любой,
Ты способен светить и вести за собой.
Но танцуешь не сам. Это точно враньё.
Газ горит, как душа что сосёшь из неё.

И неважно - на час, иль секунды на три,
Зажигалка болит пустотою внутри,
Не от ревности вовсе - нет пары честней,
От того, что сейчас ты танцуешь не с ней.

Хоть, разлуки, как знает она, коротки,
Но, не может и тянет за все поводки,
Тянет, словно руками, спеша и сопя,
Сжать, затискать, обнять и на место - в себя...

Ну а ты, отгоревший, уже у двери -
Мол, устал и остыл, мол, скорее бери!
И вернёшься, и греешься в сладком плену,
В беззаветном порыве к любимой прильнув.

Ты вовне - генерал, но внутри лишь кадет,
С нею наедине в красоту не одет,
И не жгуч, хоть руками без страха бери,
Только с нею одной. Только с нею. Внутри.

Но идиллия эта слаба и тонка,
Ты спешишь танцевать. В этом суть огонька.
И сияешь ты вновь. Вновь она не видна,
До тех пор, пока душу не выпьешь до дна.

Тишина. Для тебя, для неё - тишина.
Вероятно, такая развязка смешна.