Серафимы

Абандон
Когда в вечерней тишине
Закатным сумраком гонимы
Они приблизятся ко мне -
На крыльях белых серафимы -

И сядут рядышком на жердь,
Свой птичий глаз туда уставив,
Где солнца жар земную твердь
Зарницей огненной расплавил.

Нахохлив царственную грудь,
Вожак их важно проворкует.
"Благословен навеки будь
Тот дом, где голубь заночует.

Везде, куда ни бросит взор,
Творца пытливая зеница,
При свете дня несут дозор
Из войска ангельского птицы.

Но лишь с небес сойдёт шафран,
И ночь прольёт свои чернила,
Проснутся сыч и чёрный вран,
И демоны получат силу.

Из адских бездн сочится яд.
И когти, что острее бритвы,
Отмщеньем яростным горят
За пораженье в прежней битве.

Пусти к себе нас на ночлег,
Дай божьим слугам кров и пищу.
Спаси нас, добрый человек,
Коль сам души спасенья ищешь!"

Сгустятся сумерки вокруг,
Алмазы звёзд рассыпав щедро,
И глухо ухнет филин вдруг,
Скользя крылом в потоке ветра.

Налив воды, насыпав круп,
Я их пущу в гумно пустое,
А одного возьму на суп -
В оплату пищи и постоя...