Катерине

Михаил Машков
Вся жизнь моя - листок тетрадный.
Моя любовь - две пары фраз.
И находясь во сне кошмарном,
теряюсь в свете черных масс.

И ухожу, когда не гонят,
И прихожу, когда не ждут.
Ищу людей, что похоронят
совсем остывший Змея труп.

Сентябрь принес немного грусти,
зима взяла на абордаж,
и как все было, будет пусть так,
я вновь останусь только ваш.

И глядя в лица темных далей,
в пространстве мировой сети.
Мне кажется, мы опоздали -
нам больше некуда идти.

Змей потерял свою стихию,
он был в ней просто не один.
Таких зеленых там бранили,
за то, что те разносят сплин.

Устав от жизни, от свободы.
Свободы - быть всегда чужим.
Быть лишним при любой погоде.
Он сделал шаг в огонь и дым.

А я с ним в корне не согласен,
в ее глазах не видно зла.
И как бы не был путь опасен,
дорога к сердцу все ж видна.

И тот цветок, что блещет в храме,
И тот кинжал, что в рукаве,
они всегда, мой друг, имеют право,
в один момент стать чуждыми тебе.
 
А я опять сижу один на кухне,
не вижу целей, вижу лишь итог.
И если бы тогда, я спал в своей постели,
сейчас, возможно, я бы много смог.

Прости за все, прости за то, что сможешь,
мне ни минуты больше здесь не быть.
Я стану птицей, улечу, о Боже,
я больше не могу тебя любить...

Март 1998 г.