Обречённые на дыхание

Наталия Солянова
Удушливую летнюю жару
вдыхать силком, давясь от отвращенья.
И выдох - болью, сукою сущеной,
извергнутый, замкнёт нечистый круг.

А в круге устье поглотит исток -
циничный цикл повидавших виды,
чей организм, невольно сделав выдох,
уже повторно обречён на вдох.

И так - дышать на лезвии ножа,
поскольку не дано альтернативы,
и в глотку кулаком толкать противный
горячий воздух, нестерпимый жар!

Июльский вдох - сожжённый горький хлеб,
живых дыханий сорванные руны.
Но дышишь - обречённо и безумно,
сплетая вдох и выдох в жизни цепь.