Все дальше уходят рассветы

Григорий Белый
Все дальше уходят рассветы
И чаще бессонные ночи,
Все реже находим ответы…
А жизнь бездорожьем грохочет.

И хочется сном позабыться,
И хочется, чтобы приснился
Журавль по-над срубом криницы,
Где жгуче студена водица.

Где чистость не меряна «баксом»
И «здравствуйте» слышно повсюду,
И некогда ныть даже плаксам,
Там труд – предназначенность люду.

Но грустен деревни вид, ветхий -
От слез удержаться непросто,
Смех детский иль плач стали редки,
В бурьяне кресты на погосте…

И теплятся только две хатки,
От них дым из труб вьется в небо…
России деревня когда-то
Полмира кормила. Быль? Небыль?

Правителей ум стал короче…
Отчизна-кормилица, где ты?

Все чаще бессонные ночи
И дальше уходят рассветы…