Ах, отчего так дней у лета мало

Батый Ирина
Ах, отчего так дней у лета мало

Ах, отчего так дней у лета мало?
Мне целый год тепла их не хватало.
В сугробах синих - легкого движенья,
В унылых видах - буйного цветенья.

Как лето пролетит, опять - зима.
С ней, лютой, подступает к дому тьма.
Снега. Мороз. Тоска. Оцепененье.
Со смертию невольное сравненье.

В студеных реках не бежит водица.
В полях, в садах ничто уж не родится.
Озябнув, зверь лесной не веселится.
И у людей - угрюмые все лица.

В пронзительной, гнетущей тишине
Лишь где-то в чаще, в самой глубине
Стучится дятел на сухой сосне,
Но лес безмолвен, недвижим во сне.

До лета, что конечно же придет.
Его здесь каждая травинка ждет
В полях под спудом снежного покрова.
И в рост пойти, оттаявши, готова.