Висит предутренний туман

Анатолий Цепин
Висит предутренний туман
Над нашей дачной деревушкой,
И сонный призрачный дурман
Вдали тревожится кукушкой.

А над землей ни ветерка,
Трава, набухшая росою,
К землице клонится слегка –
Эх, мне б сейчас пройтись косою

По этим сочным зеленям,
Пластать с размаху, с разворота,
Ведь, в назиданье знойным дням,
Утрами ладится работа.

И я спешу, но не с косой,
А прихватив удилищ тройку,
По пояс смоченный росой,
На предрассветную поклевку.

Во мне волненье пацана,
Что с дядькой дергал красноперок,
И тишина, и тишина,
И путь до озера не долог.

Какая чудная пора,
Почти мальчишеская старость,
Вот-вот проклюнется заря,
И далека еще усталость.

От жизни я не устаю,
Что тело? – я душою молод.
Я вновь о странствиях пою –
Неутолимый этот голод!