Старик

Михаил Машков
Он жил в старости - вот уж не рай.
Рано было еще на покой.
Ветхий дом и прогнивший сарай.
Все дивились его вечной мечтой.

Думал он о величии звезд,
о могуществе горных вершин
и хранил в своем сердце любовь,
к нежным прядям знакомых седин.

Проходил в ожидании век,
что вдруг спустятся боги с небес,
заструится тогда благодать синих рек,
да прольется на блюдце надежд.

И его славы час вдруг пробьет.
И вот он в мантии молод и свеж,
рядом с ним его спутница в счастье цветет,
и богатство у ног их и меж.

К ним удача так кстати придет,
и порадует сей дивный край.
Превратится в чудесный сад их огород,
станет замком их старый сарай.

Народят они много детей,
их таланту не будет границ.
Красота их, приклонит полмира людей,
из птенцов они вырастут в птиц.

И взлетит окрыленная явь,
к самым ярким светилам добра,
а недуг убежит навсегда затаясь,
и вестей нету боле от зла.

...............................

А когда просыпался он пил.
И стонал - потирал дряхлый бок,
свою старость и немощь бранил,
говорил, что пришел его срок.

Умирал он в постели всю ночь,
вытекал его жизненный сок.
А на утро, из Пскова приехала дочь
и рыдала у его тощих ног.

07.08.1999 г.