Заросшая дорога

Григорий Белый
Заросшая дорога
К прогнившему крыльцу,
Крапива у порога
Сподобилась венцу:
Вокруг заполонила
До самого плетня
И выглядит уныло
Кормилица-земля.
Могильный, на отшибе
Крест, скренившись, стоит
Лишь сучья на могиле -
В забвенье прах лежит.
И вишня перезрела,
Все ветви опустив.
Подсолнушек несмелый
Вниз голову склонил,
Ею качает грустно,
Храня свою печаль…
И сердце сжалось. Пусто
В душе моей. Как жаль!
Как жаль, что нет деревни,
Что заросли поля,
Деревни ведь - харчевни,
Кормилица - земля.
И я стою с некрытой
Седою головой,
Шепчу: "Прости, забытый,
Мой уголок родной!"

Крапива у порога
И сгнившее крыльцо,
Заросшая дорога…
В слезах мое лицо.