Этот ветер...

Владислав Артемов
Этот ветер, что в губы меня целовал,
Луг зелёный, что золотом вышит,
Молния, что разила дубы наповал...
Я прислушался —
А они не дышат!

Ждёт земля — когда же выпадет первый снег,
Заморозит, забинтует чёрную муку.
Ковыляют деревья, как толпа калек —
Тот ногу потерял,
Тот руку...

И у тебя, человек, похоронный вид,
Ты угрюм и глядишь на меня недобро,
Ты думаешь, это у тебя печёнка болит?
Нет, это крючьями черти
Цепляют за рёбра.

Где ещё сыщешь таких дураков,
Нам кости ломали, а мы не слыхали хруста.
Эй, сколько там в запасе ещё веков?
Пошарили, всё перерыли —
Пусто!

Погляди, какая пустыня кругом,
А мороз всё круче, и куда ж тут деться,
Сбились в кучу, да и подпалили дом —
Очень уж хотелось
Хоть напоследок согреться.