Прощание с Петербургом

Татьяна Тайлер
Ах, Петербург, не престаю тобой я восхищаться!
Великолепен ты, откуда ни взгляни!
С тобой мне будет тяжело прощаться,
Так провожают в море корабли,
В надежде, что они когда-нибудь вернуться.
Покажутся в тумане голубом.
В тебя хочу я без остатка окунуться.
Ах, милый Питер, ты мне стал как дом!
Я пью тебя нетерпеливыми глотками
И не могу насытиться никак.
Я к мостовым твоим хочу прильнуть губами.
Ах, милый Питер, ты мне стал как брат!
Классически в себе ты сочетаешь
Барокко стиль, монастырей покой.
То солнцем радуешь,
А то в дожде купаешь.
Мой славный Питер,
Я всегда с тобой!
Москва- прекрасный город- я не спорю.
Но в ней я только слабый человек.
И ты большой, огромный, словно море.
В тебе остановился прошлый век.
Век тишины, спокойствия и песен.
Здесь пишутся стихи, рифмуются слова.
Ты иностранцам очень интересен.
Купается в шутихах детвора!
Здесь каждый дом- шедевр архитектуры:
Вот в этом доме Пушкин жил, а Бродский- в том.
Тут даже кошки питерской натуры
Мяучат питерские песни за углом.
Вдоль Невского играют музыканты,
Изученный до боли «Вальс Бостон»
Историки кричат о замыслах Антанты.
Мой нежный Питер, ты стоишь на том,
Что называется Российским духом.
Ты наша гордость, наша красота!
Всех тех, кто Питер раньше ненавидел
Охватывает трепетная немота…
К тебе вернусь я, старый друг,
Зимой, а может, осенью лукавой.
Но не спонтанно и не вдруг,
А буду жить лишь той забавой,
Чтобы глаза закрывши, проходить по гулкой мостовой.
И шаг за шагом к цели ближе быть.
Мой верный Питер- я навеки твой!