Матвеево утро

Владимир Коротяев
Он живёт в своей деревне
И спокоен, и уверен.
Дом просторный у реки.
Жёнка ставит пироги
В печь, белёною извёсткой.
Сыновья его – подростки,
Лодку стаскивают в воду,
Несмотря на непогоду,
Вниз спускаются по речке
Порыбачить спозаранку.
А Матвей наш топит баньку,
Из трубы её дымок
Завивает ветерок.
День субботний,
Запах дыма,
Проплывает кто-то мимо,
Затерявшийся в тумане –
Лодка вроде бы Ивана.
С ним давно идёт разлад…
Всё – о грустном ни словечка.
Жёнка вышла на крылечко,
К чаю кличет муженька.
Слышен гром издалека...
Кот взобрался на забор
И крадётся, словно вор,
По торцам сосновых досок,
Хвост поднял, как знак вопроса.
Пахнет прелою травою,
Из раскрытого окошка –
Пирогами и окрошкой.
Дымом с бани и туманом,
И стоит он словно пьяный,
И влюблённый, и счастливый,
Удивлёнными глазами
Созерцая божий мир…