Баллада

Готико
 Ее улыбка не сулит добра,
Смеется, значит, грянет камнепад…
Внутри сверкающего серебра
Пепел и извечный сизый смрад.
Им не увидеть в сладострастье,
Что в белых рученьках сокрыты когти,
Но не избегнуть вам напасти,
Вас были тысячи и сотни…
Гладит луна ярчайшим светом,
И средь холодного сиянья
Лежит земля чернеющим ответом –
Двух сущностей мирских слиянье.
Им не увидеть в сумраке ночном
И не познать того, что на ладони,
Как скальпелем взмахнет кривым ножом…
Красавица, ты плачешь или стонешь?..
По зову долетят во смерче
Невидимые оку золотые волки…
Луна восходит и все ярче.
Лучи твои для человека колки.
Не видят, как восстанут тени
Все по тому же негласному движенью.
Что тысячелетия в забвенье,
И те, что покорены пред наважденьем
Веселых светлых глаз…
Ты правишь, юная принцесса, скипетр в твоих руках –
А песня ведь про нас.
То погребальный хохот, то панихида на устах.
Ты правишь… они рабы навеки,
Но ни один не понял, что он взял.
Ты дышишь, полу прикрыты твои веки,
И лишь костер в молчанье догорал.
И все грехи им прощены,
Ибо святость пред твоим существованьем.
Их судьбы приговорены
В нежных объятьях вечным увяданьем
И верной службой твоим мерцающим очам.
Ты, искренняя, плачешь…
Тогда неисчислимою ордою по ночам
Рукой лощеною охватишь
Встающие в впотьмах, как первозданство чистоты,
Сто тысяч белых лилий.
В них хрусталем застыли чья-то вера и мечты,
Мы в цвет их превратили.
Когда она смеется, лучше уходите –
Ее улыбка не сулит живым добра.
Как сумасшедшие бегите, в ночь бегите,
От смеха звонкого надломится гора…
Она идет по жизни, чуть танцуя,
И светел лик, и ясен цвет очей.
По мокрому стеклу рисуя,
Оставит копоть вековых свечей.
На влажном асфальте за ее спиной
Останутся чужие склепы и поверья.
«Пойдем, пойдем… Пойдем, дружок, со мной.
Ты не увидишь печали, смерти, тленья.
Запомни юную улыбку,
Всмотрись в прозрачность моих синих глаз.
Я для тебя достану скрипку…»
А песня ведь… а песня ведь про нас.
В твоих объятьях многие бывали,
Но всяк король не избежал тебя.
Легенды древние, их забывали.
И каждый смертный уходил, любя…
О, юная принцесса, ты вновь правишь!
Какая эта в счете ночь и… полная луна?
И поступь ты теперь куда направишь?
Вот только след уж полон темного вина…