Исповедь

Готико
Руки протяну вперед во тьме,
Облеку в одежды свои чувства…
Что ты, с кем ты, почему и где?
Маята бездушного искусства.

Я с тобой встречалась где-то,
Ты не вспомнишь встречи никогда,
Как была тогда одета –
Прошлых жизней мутная вода.

Я была другая, а ты – тот же;
Странно, я тебя узнала, а ты – нет.
В прошлом с этим был хуже, строже –
Там нас долг душил словно тески-корсет.

Мне хотелось улететь и я летала,
Ты остался прочно на земле.
Но последствий дел своих, увы, не знала,
Глупым мотыльком жила во мгле.

Знаешь, и тогда черным был твой цвет…
Я спросила – не ответил;
Ты нес людям слово и слепящий свет,
А таких, как я, ты метил.

Я не долго, но летела,
Очень скоро оказалась на земле.
Просто ветром быть хотела –
Получилось, стала щепкою в золе.

Я горела, плавясь словно воск. Вспомни…
Но не поджигал костра
Ты… Да на миг хотя бы глас твой дрогни!
Не была бы боль остра.

Слово, только слово погубило
Не меня, но тело бренной жизни той.
А я даже пламя полюбила –
Лезвие слепящей смерти золотой…

Странно, что я встретила тебя
В облике сурового священника.
Странно, что я помню, а хотя…
Вижу пред собой немого пленника.

Не смотри судящим взглядом,
Словно не в своем уме, о, нет!
Я хочу пока ты рядом
Получить из прошлого ответ.

Кто грешен: раб-поджигатель или суд?
Кто твоей рукой казнил невинную девицу?
Чей вовек прославлен, чей погублен труд?
Очень ли почетно уничтожить просто… птицу?

Ты молчишь и я молчу почти,
И звучит молчание правдиво….
Ну, давай, молитву вечную прочти!
Отрешенность выглядит так лживо!

Я сегодня здесь и просто человек,
Ты, напротив.… Отпусти отец грехи.
«Да простит тебя Господь вовек…»
Все несказанное родило стихи.