Верный враг

Велисевич Надежда
"А Я говорю, любите врагов ваших"
 (Матф 5:44)

Это был мой лучший враг,
шёл за мной, как верный друг.
Что-то делала не так,-
всё ловил он на лету…
Ничего мне не прощал
там, где друг бы снисходил.
Он грехи во мне искал,-
хорошо, что находил.

Это был мой верный враг,
шёл ко мне и бичевал.
Не давая ночью спать,
он меня, как сталь, ковал.
Больно крылья мне ломал,
и опять училась я
в небе солнечном летать,
переживши ураган.

Это был достойный враг.
Сколько слёз я пролила!..
Он молиться заставлял, -
ко Христу я в скорби шла.
Возрастала в тишине
перед мудрой Книгой книг…
Думал он - я в западне, -
к небу помогал идти…

Это был мой строгий враг,
бдительно следил за мной
и любой судьбы зигзаг
замечал, - не как другой…
Боже, где бы я была,
если б не было его?
Уж давно бы отцвела,
не дожив до дня сего.

Я обязана врагу,
что не дал в пути упасть,
что теперь о нём могу
благодарно вспоминать.
Я давно спокойно сплю,
от его сокрывшись глаз,
моего врага люблю,
как Господь нам дал наказ.