Посвящаю матери

Григорий Белый
Ты так близка мне, так мила,
Так трепетно тебя я ощущаю –
До боли в сердце…. Ты – одна,
Другой я Родины не знал и не желаю.

И без твоих невест-берез,
И без лугов с полынью, мятой
Я не могу дышать без слез,
Хоть ты стократно была клята.

Русь необъятная моя!
Лишь пред тобой согну колени
За пенье в роще соловья
И за печаль, и за сомненья.

За разудалую любовь,
За тягу страстную до воли,
За то, что будоражит кровь
Безумство храбрых и безумство боли…

Я не утешусь без тебя –
Другой я Родины не знал и не желаю…
О Русь! Россия – матушка моя,
Страна чудес и нищеты…, и рая!