День металлурга

Всадник Без
(Третье воскресеьне июля - День металлурга)

В предверьи металлурга дня
Пришёл мой сын, спросил меня:
– Пап, металлург – кого зовут,
За что им праздник и салют?

– Есть, сын, тяжелая работа,
Ведь сталь сварить – уже забота,
И как разлить и прокатать –
Всё металлургам надо знать.

Ребята те железной хватки,
Ведь у печи и на прокатке
Ты шевелись, а не зевай,
И за процессом поспевай.

Из домны дым валИт, когда
В чугун сплавляется руда,
А с печкой рядом, как герой,
Несокрушимый горновой.

В сталеплавильном тоже жар –
Ведёт разливку сталевар,
Сверкают искры, как салют,
Скучать рабочим не дают.

Оператору на стане
Мы мешать с тобой не станем:
Слиток в клеть он задаёт,
Где в квадрат его сомнёт.

Пролетает, как стрела,
Раскалённая игла.
Эй, вальцовщик, не зевай!
Заготовку поправляй.

Рыжий дым с трубы идет –
Там алюминиевый завод,
В нем электролизник колдует,
Яркий он огонь раздует.

В ванне плещется металл,
Он для неба сыном стал,
В самолете и ракете,
Его всех больше на планете.

Агрегатов много в цехе,
Чтоб работать без помехи,
Кто-то должен их чинить:
Что сломалось, заменить.

Есть на это слесаря,
Свой хлеб они едят не зря:
И в жару и в стужу пашут –
Вертят ключ, кувалдой машут.

Почетен металлурга труд,
«Во глубине сибирских руд»
Свой пот они не даром льют –
Богатство Родины куют.

И мы должны их уважать,
Здоровья, счастья пожелать!

23.08.2005 – 02.02.2006