Самарканд

Сергей Соколов
(«Совковые зарисовки»)

Светлы бирюзою дворцы Регистана,
Течёт Зеравшан за бархан.
И ветры пустыни поют неустанно
Тебе свою песнь, Самарканд.

Лазурное знойное небо, мечети
И радиоголос муллы.
Летят в небеса в ярком солнечном свете
Халвою Аллаху хвалы.

И воздух становится терпким и сладким,
Как взоры из-под паранджи.
Лужёные глотки, лотки, и палатки –
Восточный базар ворожит.

Сидят аксакалы в цветных тюбетейках,
Беседуя, словно цари.
Над чаем колдует чайханщик-затейник
И с чаем, порой, говорит.

Да что ж не сказать пару слов милу другу,
Коль жарок он и духовит?
А солнце плывёт пиалою по кругу
И в тень подтолкнуть норовит.

Халаты, арбузы… Ну, зеками зеки!
Здесь мир, будто тигр, полосат.
Гюрзой под чинарой шипят чебуреки...
А повар под кепкой носат.

И так пахнет пряным, рассыпчатым пловом,
Что слюнки текут по душе.
Хозяин в карман не полезет за словом,
Отдашь всё за плов в шалаше.

А рядом руины лежат под песками,
Впитавшими крики и кровь.
Искромсаны ветром суровые камни,
Засыпан пустынею ров.

Как стрелы, летели на брань темуриды
На резвых своих скакунах.
Садились на трупы голодные грифы,
И гурии вяли в садах.

Но нынче всё мирно, и времени бега
Не слышно в такой духоте.
Мерцает, мигает звезда Улугбека
Тебе, Самарканд, в темноте….

Мне снится, как в солнце сплавляются веры,
Сближая края пропастей…
Бредут по Пустыне Времён дромадеры
К игольным ушкам крепостей.

Москва
25 августа 2002 г.