Русская баня

Ольга Чернявская 1
Корнями русские бани
в далёких седых веках,
нежились польские пани
в её ароматных парах.

Срублено несколько полок,
ярусы чистого неба,
пар обжигающ и колок,
будто печи для хлеба,

Из дерева наша баня,
а термы в древнейшем Риме
были из мёртвого камня,
холодными, неживыми;

Взирают бани - эстеты
на индейцев и негритят.
Гигиены дух и заветы
предков в бане царят,

Запахи мяты, берёзы
вдыхаем мы в русской бане,
каждый в жару, и в морозы
телом и духом воспрянет!