Памяти

Александр Поленов
Фарфоровый слонёнок
Коленопреклонённый
Фарфоровой принцессе
Фиалку подаёт.
Пьеро грустит в беседке
На вышитой салфетке
Перед чердачным креслом,
Где детство всё живёт.
«Секретик» в старой чашке
Хранит стекляшки ваши,
Заветные марьяжи,
Обрывки ярких бус –
Вернуться в детство это
Так просто без билета –
Не нужно ехать даже –
И всё же не вернусь...
Да, память, не прикажешь –
Таким я не вернусь...