Неудачи

Михаил Машков
Чернотой мне судьба улыбнулась.
Волчьей пастью оскалился миг.
Полоса неудач протянулась,
вслед за мной через жизнь напрямик.

А ведь с утра я не ждал непогоды,
верил в выигрышный дела исход,
но вдруг градом побило всходы,
проросли только корни забот.

А в ненастье - одна утеха,
залудил граммов триста и в путь,
утром, правда, совсем не до смеха,
надо б меру понять, хоть чуть-чуть.

Но плевать мне хотелось на меру,
когда все происходит не так.
И я не знаю, в чем сыщу свою веру,
будь то храм, иль армянский коньяк.

Может громко ругнувшись матом,
скину гору ненужных вещей.
И вот уже я в Чечне с автоматом,
плащ-палатка свисает с плечей.

Или просто скажу : "Довольно!
Надоело, так жить нельзя!"
Мне от собственной нежности больно,
когда пешка съедает ферзя.

Мы не в шахматы рубим конечно,
и не в карты, впрочем мне все равно,
если есть аналогии в вечном,
будь вся жизнь тогда, хоть домино.

23.01.2000 г.