Блюз

Борис Гутман
Раздвоен я был. И одна половина
Немедленно бросилась к той, что любима,
Порой забывая на этом свиданьи
Какая простая наука – дыханье.
Другая же к жизни совсем охладела
И долго по комнате шлялась без дела,
То знаки чертала, то слушала звуки,
То их издавала – зевая от скуки...

Однако же, первая скоро устала,-
Глаза загорались уже вполнакала,
А губы, устав от пустот суесловья,
Шептали: «Все кровью закончится, кровью...»
Другая – тоскливо писала сонеты,
Сгорали одна за другой сигареты,
И вдруг, от занятья лишенного риска,
Ее ослепило: «Она же так близко!»...

И вот. В переулке зловеще пустынном
Столкнулись друг с другом мои половины,
И - буркнув друг другу «О, Боже!» невнятно,-
Прошли...
 Ты ведь помнишь меня, вероятно?