Эх, жизнь собачья!!!

Сергей Дегтев
Когда 8 июля 1979 года написал, что «бежит собака», не мог представить, как разовьется эта тема и как собака (по кличке Джерри) и… её блохи будут вдохновлять, вот так получился небольшой сборник о собачьей жизни.

***
«…а в стихах моих время запуталось»
Ярослав Ивашкевич

Когда бежит собака
под кронами кленов
и по траве уши волочит
длинные как у всех спаниелей
ее шаги торопливые
хруст умирания мерит
и отзывается в каждом
чутком древесном ухе
в сердце вросшем корнями в землю
а сучьями в небо

Лето в зените
а на пики травы
уж насажены
первые падшие листья
их окончена жизнь
они прикрывают телами
спящие крепко цветы
что не знают - близко несчастье

Сумрак парка
саваном кутает лица погибших
неведом их цвет
он еще зеленый и юный
или желт и отцвечивает
похоронной процессией

Одно ясно
они высохли -
собака бежит
хруст нависает
над тихой тропинкой

на уши собаки
чешуйки прилипли
одежды раннего детства
каждого листика

времена года
населяем делами
нашими чувствами
весной зачинаем планы
что вызревают в телах
летом они появляются свету
осенью надо дома сидеть
слушать дождь
погружаться в воспоминания
и плыть в них плыть
зимой справлять именины

собака всем своим видом
каждым коротеньким шагом
говорить что весна осень зима и лето
переплелись в одном клубке

собака этого не понимает
не обращает внимания на хруст
просто гуляет перед сном
как ей положено

и я вышел погулять перед сном

***
моя собака –
Юлий Цезарь: кость грызет,
хвостом виляет

***
(рекламный агент никак не может придумать приличный слоган для пояса из собачьей шерсти)
 
…любимой дарю
пояс шерсти собачей
пусть почешется…
/
…любимой дарю
пояс шести собачей
чешемся вместе…
/
…любимой дарю
пояс шести собачей
обмен блохами…
/
…двором бегают
шесть блохастых собачек
где любимая…

(почесал собачонку за ухом - нахлынули смутные воспоминания)

латифундия
роскошь и пресыщенность
кареты слуги
золоченая упряжь
бархат тяжелых одежд

кипит жизнь света
и плетутся интриги
вечером балы
показная учтивость
сальные любезности

поцелуи рук
взгляды поверх веера
бряцание шпор
а вот удобств – никаких
полы из простой земли

земля и климат
родят миллионы блох
кружат в танце
изображая чувства
хоть партнер и партнерша

ощущают зуд
желание чесаться
но появились дома
с ваннами сгинули
кабальеро и блохи


***
прах земной внушает страх
лучше дома усесться под лампой зажженной
и со смаком сосать папиросный окурок
пока часы убивают время точным ударом
так покойно и тихо
будто глажу собаку

***
шучу, что когда Джерри отправится в рай, как и положено всем собакам, куплю себе фарфоровую собачку

***
двести лет живёт
собачка из фарфора
владельцы мертвы