Антиутопия

Анна Возносименко
В мире без веры, в мире без счастья,
В мире без грёз
В каменных джунглях, где люди без сердца
Не любят всерьёз
В толпах безликих, пустых и бездумных
Покорных машин
Одиноким безумцем, непонятым миром
Ты бродишь один

Ты видишь, как дети учатся лгать
Раньше, чем говорить
Ты видишь, как жаждут они разрушать,
Не умея творить
Ты видишь, что люди боятся узнать
И спешат умереть
Отчаявшись жить, убивают себя,
Не успев постареть

Как не верят в добро, привыкая ко лжи,
К лицемерию лиц
Как уходят в себя, закрываясь навек,
Ошибаясь в любви
Как друзей предают, как себя продают
За бесценок - за власть
Как в погоне за странной идеей монет
Не чувствуют всласть

Ты видишь, как те, кто мог бы правду открыть,
Проповедуют ложь
И те, кто думал когда-то, от собственных мыслей
Отрекаются тоже
Их ещё можно спасти, им ещё можно помочь,
Заставить на ноги встать
Сорвать им маску с лица, открыть на правду глаза
Но правд они не хотят

Им бы хлеба и зрелищ, войны для разрядки
И вождя поглупей
Им бы домик с машиной, фильм с хеппи-эндом
И пару детей
Им бы денег побольше, а мыслей поменьше
И жить без проблем
Пребывать в заблужденьи, умирать и рождаться
И не думать, зачем…