Почему встречаем мы их...

Готико
* * *

Почему встречаем мы их
На большом перекрестке дорог?
И хотя их шаг неспешен, тих,
Мы уносимся со всех ног.
А когда они позади,
Обязательно оглянемся.
Мол, бредешь, так бреди –
Мы тогда усмехнемся…
И опять вперед и вперед,
И не шагу назад.
Почему-то всплывет
Молчаливый и грустный взгляд.
Он не смотрит на тебя с укором,
А скорее – с любовью нежной.
Нам остаться – покрыться позором.
Убежать бы по безбрежной
Лучше серой дороге туда,
Где нет ничего кроме пыли…
Пыль, она, не блестит как слюда,
Что на дне озерном забыли.
И души она не терзает
Как озера этих глаз.
Тихо в воздух заползает,
Чтобы сзади свет погас…
Но опять через долгое время
Впереди идет человек.
Будто тяжкое несет он бремя,
Будто так бредет целый век.
Но иные опять пройдут,
Ну, а если замедлят шаг,
Никуда теперь не бегут –
Ведь попутчик им впредь не враг.
Долго будут идти они рядом,
Как мираж из неведомых снов.
Разговаривать только взглядом,
Молчаливым и без слов.
А потом тот случайный попутчик
Растворен будет ветра порыва.
Только солнца останется лучик,
Что сияет над бездной обрыва.
Долго будешь один брести так,
Потому что все для тебя ново:
И луна теперь – медный пятак,
А в тебе дышит новое слово.
Тот широкий путь оказался
Каменистой извилистой тропкой.
И куда, понимаешь, мчался –
Ведь вокруг все зыбко и топко.
Так пройдут столетия дней,
Вдруг почувствуешь чье-то дыхание.
Человек пробежит скорей
И вдали удостоит внимания.
А ты будешь смотреть печально
И с любовью нежной отца:
«Ты живешь не реально,
Суета твоя лишь глупца…
Лишь глупца немыслимый бег.»
Но слова улетят в пустоту –
Слишком быстро исчез человек.
Ты по эту сторону, он – по ту…
Вот бредешь ты так целый век,
Мимо перекрестки дорог,
Возникающий вдруг человек
Унесется со всех ног….
(10. 02)