Мадам

Михаил Машков
Ах, это вы,
 что ж, забавная встреча.
 давно не виделись,
лет пять… или семь?
 Двенадцать! …Вот это вечность...
 Нет, не женат...
Да не был совсем.

Как жил? ...
 Ну, как все в этом мире -
 встречал, любил и терял ...
А вы замужем? ...
 Хм, предвидел.
 Зачем спросил? ...
Да так, проверял.

Чем занимаюсь?
 Верчусь в работе,
 еще пою и пишу стихи.
Читали…
 Что?
 "О Добре и пороке"?
Да, было время, терзали грехи.

А вы то как? Как ... муж, как дети?
 Нормально?
 Ну, здорово, что ж.
А где живете? хм...
 На Московском проспекте?
 А работа? ...
В банке? Ну, все ж...

Пока болтали мы с вами уж вечер.
 Проголодались?
 Там кафе есть, зайдем?
Ну что ж,
 за первую нашу встречу!
 За эту?
хм ... выпьем, когда помрем.

Да, здесь не Palace и холодно что-то.
 Накиньте это…
 Что? Согреть самому?
Сильней прижмитесь...
 Вы пьете водку?
 Эй, бармен, рюмки...
Нам, как кому?

Да вы расслабьтесь,
 послушайте песню.
 Я вам спою, что не пел никому.
Про вас? ...
 Хм, нет...
 Ну, много, что есть в ней.
Посветил? ... Да себе самому.

Вы не светите мне свечкой в сортире,
я сам найду, куда сбавить струйку.
Вы подержите мне лучше "Мартини".
Держите крепко, и в рот не балуйтесь.

Вы не смотрите так ласково, нежно.
Ведь я так груб, словно северный ветер.
Я отпихну от себя вас небрежно.
Ну, в самом деле, мы что с вами дети?

Ну да, вы правы, когда-то так было.
И птицы пели и розы цвели,
но цветь стоптали, а птиц перебили,
и что-то, там, в капусте нашли...

Нет, я не спорю,
 мне тоже хотелось
 и может даже больше чем вам...
И ваше имя...
 И ваша зрелость...
 Нет,
это все мне не по годам.

Мадам, не надо,
 не стоит так больше.
 И не тянитесь к бутылке,
прошу.
 У вас же много шансов,
 позвольте,
Я вас до дома в такси посажу.

Не стоит слез,
 ведь сегодня осень,
 и слякоть тут без вас разведут.
А на дворе уж темно,
 месяц ропчит.
 И дома вас дети, муж...
В общем, ждут.
 
Ну, все, пока,
 до свиданья, прощайте...
 Да... где-нибудь, как-нибудь... позвони.
Да хватит вам,
 перестаньте, не плачьте.
 Моя рука вам...
Эй, водила, гони...

28.09.1998 г.