Трудно быть Богом

Сергей Глинский
Быть трудно Богом? -
Заблужденье: быть просто им - простого проще:
Парить в астральной синеве,
Сомненья подавляя шквалом интеллекта мощи,
Не отдавая дань внимания гюрзе-молве -
В пренебрежительности строгой.

Одной ступенькой вниз:
Трудней, чем Богом - быть мужчиной -
Особенно, когда не вписан ты в клише
Тевтонца, танка, и не хочешь быть скотиной,
Победно давящей ранимость (адекват невинности в парше),
И глушащей тестостероном ощущений бриз.

Продолжу размышления:
Ещё трудней - быть "просто" человеком -
На этом уровне не важен кожи цвет и пол:
Гуманность - не конфессия - ты можешь быть ацтеком;
Колумбом; Нищим иль Помазанником на престол -
Играет роль лишь сердца ритм: его биенье.

А если откровенно,
То трудней всего... Всего лишь "быть" -
В протяжной разветвлённости картонного мирка:
Так хочется разорванной меж двух реальностей душе забыть
Калейдоскоп саднящий раздроблённости, и ветерка
Спокойного блаженства выпить вожделенно...