Дитя улицы

Эрнест Амирамов
 Дитя улицы.

Я начал жизнь в трущобах городских...
 (Из кинофильма «Генералы песчаных карьеров»)

Один он – без отца, без дома...
Дрожат кровавые уста,
Идёт по улице знакомой
Бездомный парень, сирота.

Он нищий, бедный и голодный...
Он не ел уже шесть дней...
Ночами при зиме холодной
Заснуть парнишке всё сложней...

Он тихо плачет. Всё болит...
И раны – кровь блестит на свете,
Но всё он терпит, не скулит,
Он одинок на всей планете...

Нет радости в душе его.
Он видит в жизни лишь невзгоды,
И ценит выше он всего
Лишь жизнь свою, свою свободу.

А больше нечем дорожить,
Всем остальным он обделённый,
Хоть в этом некого винить,
Семьи и крова он лишенный...

Когда по улице идёт,
Его лишь взглядом провожают...
Взгляд этот холоден, как лёд...
Его никто не замечает...

Он в этом мире как пришелец,
Он здесь не свой, он здесь чужой...
Он был таким ещё младенец,
Дитя с загубленной судьбой...

«Смотрите! Улицы дитя!» -
Сказали люди, усмехнувшись,
Они сказали так, шутя,
На сироту лишь оглянувшись...

Ах, люди! Превратили в ад
Всю землю, где никто не свят!
Он человек, он наш же брат,
И он ни в чём не виноват...