Там

Готико
Солнце ленно улыбки кидало,
Распластав белизну фаты.
Гроза в смятенье умирала,
Деревья молвили: воды…

Как будто злобный возглас ведьмы,
Прощально рассмеялся гром,
И расскажу тебе – поверь мне-
Историю о времени былом.

Сегодня очень небо жжет,
Оно видения случайно
Рукою легкой колыхнет –
Храню свою я тайну…

Такое было, что не я
Рождалась человеком на земле;
Частичкою жила огня
И черным угольком была в золе.

Случалось, что драконом я парила.
А после ветром становилась,
Когда судьба меня прпиговорила,
И в тесноте простора билась.

Однажды я себя спросила:
Знакома мне тоска откуда,
Что ночь в душе своей носила?
И не ждала такого чуда.

Тогда вселенная глаза открыла,
От взгляда этого обычно не живут,
А я назад по времени поплыла,
Сама теперь дивлюсь, что тут…

И снова человек и здесь
Сегодня суждено смотреть,
Что за душой у мира есть,
И не жалеть, и не жалеть…

А во вселенной также ждет
Кусочек серого пространства,
Когда же время то придет,
Чтобы открыться без жеманства.

Там… я была мельчайшей каплей
И всем пространством сразу,
Сегодня белоснежной цаплей,
А завтра твердостью алмазов.

В восторге мы со всем сливались,
Единым были и пустотой.
Случалось, вовсе забывались –
Теперь он разлучен со мной.

Я знала мысли морской пены,
Земли, пожара и блеска звезд.
И понимала злость гиены,
И ощущала, что скрывает дрозд.

Сейчас я просто смертный человек,
Возможно, меньше даже.
Бывает мысль об ощущеньях тех
Встает угрюмой древней стражей

На входе яростной свободы.
И в летний знойный день
Я вспоминаю вечность, годы,
Которые там всего лишь тень…

Но темной ночью я, расправив руки,
Парю в несуществующем просторе,
Где одновременно сливаюсь в звуки
И ракушкой лежу на днище моря.

Фата растаяла и в серебре
Явилась траурном луна,
Хотя безмолвствует, но знает, где
Не тронутой звучит струна…
(20. 06)