Ignоto

Готико
Высохший омут, пустая купель,
Камни и серые плиты…
Месяц июнь, а, может, апрель,
В пещере висят сталактиты.

Плащ, капюшон, волос седой,
Взор как выцветший лютик…
Возможно, знакомые мы с тобой,
Молчащий всевидящий путник.

Нитью столетья и паутина
Позабытых и сделанных дел.
Сердце и разум – холодная льдина,
Ты… слишком много имел.

Ветер подул, упал капюшон –
Грубая мешковина и белые
Волосы трепещут, как завтрашний сон,
Взгляд обезумевши-смелый….

Не шевельнешься и даже не вздрогнешь,
Смотришь на темные камни.
Много ты помнишь, как много помнишь!..
Стал ты магистру равным.

Обманщик и маг,
Злодей, целитель….
Мудрец и простак,
Безумец… мыслитель.

Делал добро и творил злодеянья,
Душу за власть иногда продавал.
Ненависть вскармливал и осмеянье,
Где-то любил, доверял, отдавал.

Сотни шагов и воздвигнута плаха,
Тысяча лет и лунных ночей.
Но на лице не оставила знака
Наука Вселенских мечей.

Ты жизнь давал
И убивал…
Вел за собою других.
Ты воевал, как ты воевал!
Горем и счастьем их…

Вера – твоя, правда – едва ли.
Страх не имел, смерть отвергал,
Тени тебя за собою не звали,
Но по следам их шагал.

Птицы подскажут, что полночь теперь,
Ты бесшумно поднимешься.
Словно охотник, неведомый зверь,
Ты по тропинке двинешься…

Омут, купель, камни и звезды,
Тихо и влажно – будет гроза.
Образ всего лишь из соли создан,
Но знаю я эти глаза….