Из окружения с боем

Александр Павлович
 ***
Написано по воспоминаниям ветерана Великой Отечественной войны
капитана разведроты о случившихся военных событиях22 октября 1944года
под хутором "Чаплин".Посвящается всем павшим и живым участникам этих событий.


 * * *
-Случился бой, где хутор Чаплин,
горело всё, и всё рвалось.
То слева взрыв, то справа жахнет,
над нами небо затряслось!
Мы в окружение попали,
ещё лишь фланг имел просвет.
И ясно нам, нас закрывали,
дорог без боя уже нет.

В первом прорыве захлебнулись,
бойцов на поле положив,
В нас нет испуга, с войной сжились,
старлей командой разозлил:
"Вперёд орлы! За Русь святую!
За мной, в атаку земляки!
Пусть сложим головы,рискуя,
послужим Родине братки!
Врага побьём в поле открытом,
прорвёмся братцы из тисков,
дадим фашистам зуботыком,
мы отвоюем жизнь и кров!".

И мы метнулись, где не ждали
запал в нас был разбить врага!
"Фашиста сапогом топтали",
штыком прорвались за стога.
Враг думал, будто нас уж сдуло,
а мы нагрянули врасплох,
их наша храбрость ужаснула...,
"Косили, как чертополох!".

Мы на рожон ротой полезли,
за всех погибших отомстить,
Тела врага везде разверзли,
и сами гибли, и рвались.
Да, жутко мы повоевали,
очередями в грох, и вой,
Гранаты точно мы метали,
в превосходящих над собой!

Нас оставалось совсем мало,
а "немец" этого не знал
И потому нам жизнь досталась,
один из нас всё рассказал.
Фашисты за себя боялись,
домой униженно плелись.
Видать, в предел навоевались...
и в май германцы все сдались!

            Май 2004г.