домик

Стасенька
Просыпаясь утром, я смотрю в окно
Обветшалый домик смотрит мне в лицо.
Молчаливый спутник времени, скажи:
Что ты видел в жизни, что узнал в пути?


Вот мемориальная на стене доска,
А в глазницах-окнах, боль и пустота.
Ты стоишь тут боле полусотни лет,
Боль и страх ты видел, видел же и свет!


Помнишь ли проживших в твоих стенах жизнь?
Знаешь ли сложивших про ту жизнь стих?
Да, я вижу, помнишь радость мужика,
Что тебя построил добротно, на века.


Помнишь, как привел он в твои стены звон
Голосов детишьих и девичий стон.
Помнишь смерть старушки, лязг дверных замков,
Запахи ватрушки и нехватку дров…


Жар печи домашней, холод лютых зим.
Самогонки едкость и махорки дым.
Радость от рожденья, горечь от обид,
Слезы от веселья и томленья стыд.


Вой сирен тревоги, тишину полей.
Фронтовой дороги бесконечность дней…
Жалость от потери единственных детей,
Радость от победы, бесконечность дней.