Звуки леса

Рут
звуки леса


     Я поставила CD с записью звуков леса и легла отдохнуть. Моя кошка Соня уже с полчаса мирно дремала в кресле. Внезапно ком-ната наполнилась разноголосым щебетанием птиц. Кошка подняла голову и с интересом прислушалась. Уловив, где находится источ-ник волнующих звуков, Соня мягко прыгнула на пол, осторожно приблизилась к проигрывателю и замерла. Сначала в охотничьей позе, полной напряженного ожидания, но как только общий птичий гвалт сменился одиночным криком какой-то неизвестной птицы, Соня села, и только самый кончик ее хвоста продолжал тихонько подрагивать. Но вот и этот звук внезапно сменился стрекотанием кузнечиков и цикад. Соня недоуменно глянула на меня: «Что это?» Я прикрыла глаза. Но Соня, коротко мяукнув, настаивала на ответе. И тут диск разразился изумительным проливным дождем. Слышно было, как тяжелые капли дождя смачно хлестали тугие листья де-ревьев и с шумом падали вниз. Кошка пару минут внимательно по-слушала и этот восхитительный звук, а потом, широко зевнув и ле-ниво развернувшись, прыгнула ко мне на диван и уютно улеглась рядом. Я утопила руку в мягкой шерстке и, поглаживая ее, закрыла глаза. Мы обе с наслаждением отдались приятной истоме, которая длилась минут семь-восемь, а потом... завыли волки. Тело кошки под моей рукой мгновенно напряглось, она резко подняла голову и, требовательно мяукнув, призвала меня к ответу. «Не обращай вни-мания, – попыталась я успокоить свою любимицу, – сейчас опять появятся птички». Но Соня, возмущенно зашипев, соскочила на пол и, прижав ушки к затылку и припав к полу брюшком, приготовилась к встрече с пока еще невидимым врагом. Но тут, в подтверждение моих слов, лес на диске снова огласился многоголосьем его перна-тых обитателей. «Вот видишь!» – торжествующе улыбнулась я.
     И Соня все поняла: звуки, которые она слышала, были только звуками и ничем больше, а значит, они не стоили ее высокого вни-мания. Кошка расслабилась, сладко потянулась и, презрительно
развернувшись к источнику звука задом, важно прошествовала на кухню. В дверях она обернулась и позвала меня за собой. Ее обма-нутые ожидания требовали сатисфакции в виде чего-нибудь вкус-ненького. Я нехотя поднялась.
     Угощая кошку ее любимым лакомством, я, тем не менее, пы-талась оправдаться. «Соня, это очень хороший диск, ты просто не поняла». Но кошка в ответ только презрительно фыркнула и невоз-мутимо продолжила трапезу.