Я забрёл далеко...

Алексей Панищев
Я забрёл далеко в этой жизни
И пути уж назад не найду,
И у траурной собственной тризны
Я к бессмертью, быть может, приду.

Только здесь в этой мгле обретаешь
Смерть и жизнь в абсолютной черте,
За которой ты вечность узнаешь
Иль уйдёшь навсегда в забытье.
 
Кто поймёт, что мы долго блуждали
В этом сумраке мёртвых теней?..
Кто ответит, зачем мы познали
Неземное значенье речей?..

Всё ходили по царствам Вселенной,
Среди струн своего бытия,
Проходили у рощи священной,
Где хранится любовь у огня.

Мы вернулись, а нас не признали
И отвергли в пропасть теней,
Где живые на дне умирали
Для услады усопших людей.

 Август 2004 года