Зачем мы здесь?

Ольга Моисеева
Наверное, мы здесь только потому,
Чтобы научиться любить.
А. Тарковский


Зачем мы здесь?
Ответь…
Зачем?
Зачем?
Мне многое доступно и понятно
Из тайных, философских, вечных тем
И лишь в любви – непознанные пятна
Остались. Но без помощи твоей
Я ни на шаг к разгадке не продвинусь.
Ну, что ты встал, как сторож у дверей
К чему такая строгая повинность.
Мы все приходим в мир, чтобы любить,
Так, заповеди древние гласят:
«Бог – есть любовь» - любовь, а стало быть
Нас за любовь безумною простят.
Там наверху…
И здесь…
Здесь – на Земле...
Но у кого? Зачем, просить прощенье?
Быть может у Природы, скажешь мне,
Ответственной за это превращенье:
За холод рук, за жар такой в крови,
За теплоту и бархатистость взгляда,
За маленькие признаки любви…
Прощенье за любовь – просить не надо!
Она – не наказание, а дар
И как товар нигде не продается…
Она как водопад, и как пожар,
Но нам с ней ладить как-то удается.
Зачем мы здесь?
Ответь…
Зачем?
Зачем?
Не уберечься нам от «камнепада»…
Хотя без лишних слов понятно всем,
Чему, как ни любви – учиться надо…