Семейное стихо

Марина Чен
Восемнадцать лет прожили,
А ума и не нажили.
Стоит день не поругаться
Папа сразу напиваться,
Мама охать, причитать
И диван атаковать.
Коль дадут душе свободу
Сразу вспоминать породу:
- Ваша мерзкая порода
Полушубок шьет три года…
- Хуже вашей в мире нет!
В ней нормальным был лишь дед…
И уж льется наугад
Ниагарский водопад.
Дыбом волосы встают
Где семья? Очаг? Уют?
И уже между семьей
Начался гражданский бой.
Мама наша патриотка
В помощь партию берет,
Но, а папе лишь бы водка
С ней он тоже – патриот.
Каждый хочет уязвить,
Посильнее нахамить,
Ну и брань, ну и скандал,
Вот бы кто-нибудь слыхал
Никогда бы он наверно
Уж семьи не создавал..

Если папа разойдется,
То услышать вам придется,
Не желаю испытать,
Как он может посылать…
Да, конечно, очень скверно.
И скажу вам, что наверное
Даже в космосе едва ли
В те районы залетали.
И еще сказать осмелюсь,
Правда, больше наугад,
Вряд ли кто-то кроме мамы
Отыскал бы путь назад.
Но и мама не сдается,
Не на жизнь - на смерть дерется
И уже под старость лет
Обогащает интеллект.
И ее родной язык
К выражениям привык.
Речь чем дальше и тем паче
Все становиться богаче
Скоро сможет уж опять
В школе русский объяснять.
Да и я уже не мало
Русских слов теперь узнала,
В словаре их нет и пусть,
Я их знаю наизусть,
Поживу еще немного
Может, драться научусь.

 1986