Клизма от царизма

Инесса Федина
 Сочинение в трех частях,
навеянное некоторыми, далеко
не поэтическими, дискуссиями
 на сайте Стихи.Ру.

Часть первая.
Вступительная.

«Чухонец», «жид», «москаль», «хохол»…
Ведь, вроде, век тех слов прошел,
А как в мозгах еще живут:
Услышишь их то там, то тут!

Да, электронный мир царит
И стал компьютерным наш быт,
Но мы, при всём прогрессе том,
Всё тащим прошлое в свой дом.

Вчера встречаю в сайте вновь
Завзятый диспут про «жидов» -
Хоть ненавижу это слово,
Но всё же вставлю «пару слов».


Часть вторая.
Частушки от хохлушки.

Если в речке нет воды, / То причём же здесь жиды?
Если жарко – каждый знает, / Что речушки высыхают.

Если в кране нет воды - / Снова не при чём жиды:
Даром время не теряй - / «Аварийку» вызывай.

Что, на Марсе нет воды? / Может, продали жиды?
Не поедем жить на Марс! - / Не до Марса нам сейчас.

В Украине – вновь спектакль: / Власть не мирится никак,
Нас доводит до беды… / Не внедрились ли жиды?

Если бизнес у жидов - / Значит, наш удел таков:
Абрамович всё схарчил, / Русский Ваня всё пропил…

Да, на сайте я встречаю / Много разной лабуды.
Но никто не объясняет, / Где евреи, где жиды?..

Полагаю, что поэты / Просто чешут языком,
«Мышка» - их язык при этом, / Сайт – трибуна их притом…

Тонны этих ретро-слов - / «Москалей», «жидов», «хохлов» -
Нам в архив пора сдавать, / А не то, что в сайт включать.

Часть третья.
Заключительная.

А надо ль в сайте нам ругаться
И пар свой нервный выпускать?
Не лучше ль в рифму рецковаться,
Чтобы приличнее звучать?

Тем более, что чистых рас
Давно уж нету среди нас:
Ведь мы с тобой – и есть хохлы,
Жиды, чухонцы, москали…
(Ну, правда, есть еще – жлобье,
Оно-то – общее, ничьё).

Когда друг друга презирают –
То ими легче управляют.
Подумайте: не от времен ль царизма
Досталась нам из слов тех «клизма»?
Поскольку миримся мы с нею,
Увы! – Еще не поумнели.
==========================================

15 июля 2006 года.
Одесса.