Оптина пустынь

Виктор Северенков
Здесь забываешь годы и невзгоды,
А солнце тут в зените доброты.
Божественная благостность природы
И кротость христианской красоты.

Вокруг во всем венец успокоенья
И никуда не хочется спешить,
Молитвы чудодейственное пение,
Святое откровение души.

Смиреньем чувств и разумом от веры
О бренности вновь вспоминаешь дней.
Любовью исцеление от скверны-
Прикосновенье к таинству мощей.

Торжественная строгость русских храмов,
Врата земные, что на небеса.
И почему-то вспоминаешь маму,
Увидев Богородицы глаза.

Не мало здесь кладбищенских отметин,
Блеск куполов и золото крестов.
Духовное наследие столетий,
Земля святая оптинских отцов.