Почти шахматы

Владимир Богданов Окс
Всем рисковал, отдавая ферзя…
 Боже, какая девчонка!
 Даже губу прикусила, дерзя:
 «Не понимаю, о чем ты?»
 В клочья разбился атаки прибой,
 пешка погибла вторая…
 Хмурится лоб:
 «Нужен честный бой.
 Я в поддавки не играю!»
 Не поняла…
 Что ж?!
 За так умирать?
 Сердцем жертвы прикроешь.
 Думай, «маэстро»!
 Другим – игра,
 тебе отольется – кровью.
 Наверняка,
 здесь нельзя, как слепой.
 Жизнь потруднее кросса.
 И не девчонка играет с тобой –
 ты за нее дерешься!
 Пешку последнюю бросил в прорыв,
 с отчаянья, словно в потемки…
 Как потрясение, рот приоткрыт:
 «Я понимала, о чем ты…»
 Нечего жертвовать!
 Голый – король.
 Чуду не будет места.
 Ты просто застрелен, ложный герой.
 Подписывай бланк,
 «гроссмейстер»!