Наследие

Готико
Fugit irrevocabile tempus.

Можно только удивляться,
Сколько в нашем мире слез;
Повстречаться и прощаться
Нам придется среди роз.

Ярко-розовых соцветий бытия,
А они имеют острые шипы.
В каждой жизни выбираешь ты и я
Свои тридцать три кровавые тропы.

Каждый раз тебя испросят:
Будешь яблоко иль нет?
После тризны не возносят,
Но ведь клятва – не обет…

А что ответишь ты – твое.
Я всегда хватала
То, что отвоевано в бою,
И мне было мало.

Получать в молчанье плод –
Сладкий, кислый иль безвкусный…
Продолжать порочный род –
Не сарказм ли то искусный?

Повторяя вновь и вновь
Вроде бы простое действо,
Погружая руки в топь,
Сокрывать это злодейство.

Брать без денег, но платить делами,
Взятых под процент жмота-ростовщика.
Мы решали тогда словно сами,
Поводырь же был один и на века…

Сколько пройдено, сколько осталось –
Я всегда хотела знать.
И за нить предчувствия хваталась,
Но мой хомут – только брать…

Да не ведая, стократно отдавать
В прошлой жизни семивратной.
Детскую невинность в недрах убивать,
Но не видеть стороны обратной.

Я мечтала хоть немного овладеть
Тем, что от меня сокрыто;
Но разрешено – знать или иметь,
Лишь одним дорога свита…

В темноте да на краю
Шаг решает все и ничего.
Либо встретить нам зарю,
Либо… больше ничего.

Если солнце не сгорело
От проклятий всех живущих ныне здесь.
Даже вечность постарела,
Поглощая лицемерья нашу смесь.

Что же будет, если взять
И долги не отдавать?..
Будет больно Земля-Мать,
Больше всех тебе страдать…

Можно только удивляться,
Сколько в нашем мире звезд.
С нами их судьба прощаться,
Оставляя в небе хвост.