Река

Игорь Мельников
РЕКА

Широкая река своим теченьем
Спокойно коротала долгий век,
Не ведал никогда упокоенья
Волны игривой беспрерывный бег.
Волна плескалась в красках дня лениво,
Переливаясь множеством цветов,
Плела узор причудливых хребтов,
То снова превращала их в равнину;
В излучине шепталась с камышами,
Лишь только им понятными словами,
Перекликалась с соловьем, журча,
То под корягой охала ворча,
Кружила в ямах хоровод зловещий,
Кричала хлябью низменных болот,
Стрижом носилась над водой беспечным,
Жужжала патокой осиных сот.

На берегу, красою побежденный,
Стоял монах , безмолвия обет
Не в силах был сдержать, в миру рожденный,
Отшельник тихий и в душе поэт.
Голодный дух, гонимый жаждой знаний,
По капле пил премудрый зов реки,
Нектар рождал в его душе стихи,
Согретые волной воспоминаний,
Нахлынувшие светом негасимым,
Предчувствием беды неотвратимой.
С собой на берег флейту он принес,
К губам нехитрый инструмент поднес.
И полилась над гладью сладкозвучно
Мелодия чарующей красы,
Пленяя духом простоты певучей,
Волшебным многозвучием тиши.

В ней слышались весенние разливы,
Крушащие закостенелый лед,
Печальные осенние мотивы,
Неторопливый времени уход,
Сверкали в звуках всплески майских молний,
Иль лодкой плыл в волнах опавший лист,
И голос флейты был искристо чист,
Когда в него врывался ветер вольный,
Бахвалясь удалью неукротимой,
Шумел таинственно в плакучих ивах,
Прохладой, обдувая берега,
То, в небе разгоняя облака.
В дыханье флейты, в переливах звуков,
Очнувшись от дурманящего сна,
В догадках грустных, очертаньях смутных,
Себя, узнав, увидела река.

Вся жизнь ее проплыла чередою,
Счастливые и горькие года,
Волнительною, трепетной строкою,
Неведомой до селе никогда.
Рождалися и исчезали царства,
Менялися со временем бога,
Менялись звезды, люди, берега.
Одна река не ведала коварства,
Текла себе, счет времени не зная,
И перемен в себе не замечая.
И чудо! Грезы превратил вдруг в прах
Певучей флейтою седой монах.
Взволнованно река валы катила,
Волною гулко била по камням,
В ритм жизни влиться водами спешила,
Навстречу разгулявшимся ветрам.

На берегу один монах остался
Лежать, исполнив лучший свой сонет,
Улыбкою благой с рекой прощался,
Постигший истину большой поэт.
Прохладный летний вечер расстелился
Над гладью, тихо плачущей реки,
Парным дурманом ласковой тиши
В течении спокойно растворился,
Над ним все так же звезды серебрились,
Луна, все так же месяцем светилась,
А над рекою, с неба прилетев,
Полился флейты сладостный напев.
Сама река, подобно флейте грустной,
Мелодию седого чернеца,
Потоком времени плела искусно,
Познав в ней смысл земного бытия.

30.06.03