Осознание

Полина Ахонина
Светлые тайны
В мире безумном
Прячутся в синюю высь
Это ли нужно людям разумным,
Другое – поди разберись.

Нет понимания
И понимающих
А без понятия – смерть
Только кому
Где и за что
Придется ещё умереть?

Будут ли войны
Пламя и копоть
Или всего лишь тлен
Тихая смерть
Малых и многих
Тех, кто не чует плен.

Стоит ли думать
Стоит ли плакать
Об этом или о том,
Что процедуру
Возведения в святость
У нас отменили давно.

Нет в мире нашем
Могучем и старом
Вправду невинных лиц
Все мы давно
Погрязли в разврате
Или не все –
Но почти.

Сложно понять
И успокоиться
Ручки сложив уснуть
До осознания
И до осознанных
Нам ещё долго тянуть.

Пятна на Солнце
И на асфальте
Разница есть ли?
Где?
Может ведь статься
Что мы не знаем
Ни грана
О тех и о тех.

Мало, немножко
Чувствуешь? – скоро
Мир встрепенется наш
Только вот кто
Полетит кверху пузом
Брызгами с мокрого пса?

Кто из нас гибель
Тленность ходячую
Способен в себе распознать
Если серьезно, если ответственно:
Этого стыдно не знать.

Но – это сложно
Чутко и правильно
Что-то в себе ковырять
Да и возможно ли
В этом намешанном
Что-то серьезно понять.