Сменно-встречное собрание

Олег Зуев
У нас во вторник сменно-встречное собрание
И вот сегодня на повестке дня
Мы обсуждаем, что такое демократия
И что в ней можно и чего нельзя

Сегодня первый - Ваня из профкома
И сразу начал, что ,мол, зазря
Вчера бригадою напилися у школы
У школы можно, но пить - нельзя

Тут подхватила наш сантехник, тетя Шура
Что демократия - ну вылитая я
А председатель ей - не та фактура
Тем более что через слово - тля...

Вдруг взвился, как ошпаренный, начальник
Он все кричал и топал каблуком
И ну давай нам объяснять пространно
Свободу слова, через слово - русским языком...

Вот, например, кто мало взял - виновен и внизу
А кто вверху - так с теми все понятно
Попал наверх - так, значит - в кабалу
Там как в обойме - туда, сюда, обратно...

Или вот если в голову пришла мысля
А если опосля - вообще прекрасно!
Подумать можно, но говорить - нельзя
Чтобы людей не будоражить понапрасну

И долго продолжался диалог
Он все гнул правду - мы с несогласием молчали
Потом демократично так умолк
Не из-за нас, на совещание позвали...

Во мне засела крепко антипатия
Среда, бутылка на повестке дня
Я понял, что такое демократия
Это когда все можно, но ничего нельзя...